Este es un tipo de visa otorgada a los extranjeros que desean visitar el territorio nacional con fines de ocio, turismo o interés cultural; los cuales no tengan libre ingreso al país en calidad de turistas presentando el pasaporte. Se podrá otorgar la visa con vigencia hasta de 2 años tomando en cuenta la actividad que se propone el extranjero en Colombia. La permanencia en el territorio nacional autorizada al titular será de máximo 180 días continuos o discontinuos improrrogables en cada 365 días de uso de la visa.

DOCUMENTOS

En el caso de que la solicitud se presente a título personal o individual o con respaldo y patrocinio de una persona natural, los requisitos específicos son los siguientes:

  • Pasaporte original válido con al menos dos páginas en blanco
  • 1 foto 3 x 4 cms fondo blanco.
  • Carta firmada por el solicitante o por la persona que respalda la solicitud que incluya: identificación plena del solicitante o de la persona que respalda la visa (como aparece en el pasaporte o cédula de ciudadanía), explicación sobre el vínculo con el extranjero, el motivo del viaje y declaración de responsabilidad económica por los gastos de estadía y desplazamientos personales o del extranjero.
  • Extractos bancarios del solicitante o de la persona que respalda la solicitud de los seis (6) meses previos a la solicitud de visa.
  • Cartas y/o poderes autenticados en notaria (Expatgroup.co te los suministra para que puedas hacer la autenticación). Valor aproximado por cada autenticación de firma: Entre 4.000 a 6.000 COP.
  • Tiquetes de avión de ingreso y salida del país.
  • Entrevista ante el consulado más cercano a su residencia.
 
 

En caso de que la solicitud se presente con el respaldo de una o varias personas jurídicas, debe anexar los siguientes requisitos:

• Carta firmada por el representante legal de la institución o empresa que incluya:
– Nombre de la institución o empresa, NIT (en caso de estar constituida legalmente en Colombia) y datos de contacto.
– Identificación completa del extranjero como aparece en el pasaporte.
– Actividad, duración y agenda prevista para el extranjero.
– Vínculo con el extranjero y cualificación o experticia.
– Declaración de responsabilidad económica por los gastos de estadía y desplazamientos del extranjero.
• Cuando la institución o empresa que respalde la solicitud sea privada y constituida en el extranjero deberá aportar certificado de existencia y representación legal o el documento que haga sus veces.
• Acreditar liquidez mediante la presentación de los extractos bancarios de institución o empresa correspondientes a los 6 meses previos a la solicitud. Las entidades públicas no requieren cumplir con este requisito.