Esta es una visa colombiana otorgada por el Ministerio de Relaciones Exteriores por un lapso máximo de 2 años, tomando en cuenta la actividad del extranjero en Colombia. El tiempo finalmente lo define el Ministerio. Los requisitos básicos para acceder a ella son los siguientes:

DOCUMENTOS

  • Pasaporte original vigente.
  • 1 foto 3 x 4 cms fondo blanco.
  • Carta firmada por el representante legal de la institución o empresa que incluya:
    – Nombre de la institución o empresa, NIT (en caso de estar constituida legalmente en Colombia) y datos de contacto.
    – Identificación completa del extranjero como aparece en el pasaporte.
    – Actividad, duración y agenda prevista para el extranjero (Cronograma).
    – Vínculo con el extranjero y cualificación o experticia. (Donde indique qué experiencia tiene la persona en esa área y por qué es el voluntario adecuado para ese cargo).
  • Cartas y/o poderes autenticados en notaria (Expatgroup.co te los suministra para que puedas hacer la autenticación). Valor aproximado por cada autenticación de firma: Entre 4.000 a 6.000 COP.
  • Declaración de responsabilidad económica por los gastos de estadía y desplazamientos del extranjero durante su estadía en Colombia. Debidamente autenticada.
  • Certificado de existencia y representación legal actualizado de la empresa o institución.
  • Acreditar liquidez mediante la presentación de los extractos bancarios de la institución o empresa correspondientes a los 6 meses previos a la solicitud. Las entidades públicas no requieren cumplir con este requisito.
  • Carta de motivación por parte del extranjero.